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IBGE aponta alta na produtividade de soja

Elis Regina Alegranzi
Elis Regina Alegranzi
Publicada em 14/12/2016.

 

A chefe da Agência do IBGE de Ijuí Elis Regina Alegranzi confirmou que já foi encerrada a coleta de dados para levantamento da safra das culturas de inverno em Ijuí. "Na última reunião encerramos a estimativa referente à safra de 2016. Com relação a cultura de inverno que já está em final de colheita até esse início de dezembro, nós observamos através dos dados trazidos pelos membros da comissão que o desempenho das culturas foi superior inclusive ao que vínhamos estimando no início da safra ", avalia.
De acordo com os dados, o rendimento médio da cultura do trigo foi registrado em 60 sacas por hectare. "Inicialmente tínhamos uma estimativa de colher em torno de 50 sacas, mas ao final da colheita com o rendimento médio da produção apresentada nós encerramos então Ijuí com 60 sacas por hectare. É importante que fique claro que isso é uma média do município, ou seja, estamos nos baseando na produção total do município então temos produtores que conseguiram um rendimento superior a isso como temos alguns produtores que por motivos diversos não conseguiram acompanhar essa produtividade", explicou Elis.
Outra cultura que teve excelente desempenho foi a aveia branca. "Vale frisar que não foi um desempenho só de produtividade, mas com um aumento de área significativa nesta safra. A aveia branca já vinha tendo uma expressão razoável no município, tínhamos uma área importante, mas não tão expressiva quanto este ano, pois tivemos mais aumento da aveia branca do que do próprio trigo", aponta destacando que essa cultura é um nicho novo de mercado. "Acredito que vai ser uma constante nessa safra daqui para frente porque este aumento de área e o excelente desempenho da aveia branca se registrou não só em Ijuí, mas em toda a região que nós acompanhamos. Ela é uma cultura que vai realmente ter um espaço muito importante na cultura de inverno".
Já quanto às lavouras de verão, Elis confirma que o destaque são as lavouras de soja e de milho. “Soja temos uma área estimada em 45,7 mil hectares e estamos estimando um rendimento de 3,5 mil quilos por hectare, em torno de 58 sacas por hectares. Com o milho estamos estimando uma média de 130 a 133 sacas por hectare numa área de 3,3 mil hectares para a primeira safra, depois na safrinha ainda teremos que avaliar qual o comportamento”, disse ressaltando que 2,7 mil hectares são para silagem. “É uma área significativa em função da nossa bacia leiteira”.

A chefe da Agência do IBGE de Ijuí Elis Regina Alegranzi confirmou que já foi encerrada a coleta de dados para levantamento da safra das culturas de inverno em Ijuí. "Na última reunião encerramos a estimativa referente à safra de 2016. Com relação a cultura de inverno que já está em final de colheita até esse início de dezembro, nós observamos através dos dados trazidos pelos membros da comissão que o desempenho das culturas foi superior inclusive ao que vínhamos estimando no início da safra ", avalia.

De acordo com os dados, o rendimento médio da cultura do trigo foi registrado em 60 sacas por hectare. "Inicialmente tínhamos uma estimativa de colher em torno de 50 sacas, mas ao final da colheita com o rendimento médio da produção apresentada nós encerramos então Ijuí com 60 sacas por hectare. É importante que fique claro que isso é uma média do município, ou seja, estamos nos baseando na produção total do município então temos produtores que conseguiram um rendimento superior a isso como temos alguns produtores que por motivos diversos não conseguiram acompanhar essa produtividade", explicou Elis.

Outra cultura que teve excelente desempenho foi a aveia branca. "Vale frisar que não foi um desempenho só de produtividade, mas com um aumento de área significativa nesta safra. A aveia branca já vinha tendo uma expressão razoável no município, tínhamos uma área importante, mas não tão expressiva quanto este ano, pois tivemos mais aumento da aveia branca do que do próprio trigo", aponta destacando que essa cultura é um nicho novo de mercado. "Acredito que vai ser uma constante nessa safra daqui para frente porque este aumento de área e o excelente desempenho da aveia branca se registrou não só em Ijuí, mas em toda a região que nós acompanhamos. Ela é uma cultura que vai realmente ter um espaço muito importante na cultura de inverno".

Já quanto às lavouras de verão, Elis confirma que o destaque são as lavouras de soja e de milho. “Soja temos uma área estimada em 45,7 mil hectares e estamos estimando um rendimento de 3,5 mil quilos por hectare, em torno de 58 sacas por hectares. Com o milho estamos estimando uma média de 130 a 133 sacas por hectare numa área de 3,3 mil hectares para a primeira safra, depois na safrinha ainda teremos que avaliar qual o comportamento”, disse ressaltando que 2,7 mil hectares são para silagem. “É uma área significativa em função da nossa bacia leiteira”.