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Visita ensina técnicas para Atividade Leiteira

Na oportunidade foi discutido o aumento da produção e o auxílio das máquinas
Na oportunidade foi discutido o aumento da produção e o auxílio das máquinas
Publicada em 28/10/2016.

Técnicos e produtores da região de Lajeado participaram de visita técnica para conhecer o sistema de produção de leite em duas propriedades rurais. A atividade foi organizada pelo projeto Pró-Leite Noroeste e realizada pela Fundação de Capacitação e Desenvolvimento (Funcap) em parceria com entidades como a Embrapa, Emater, entidades da governança da APL, prefeituras municipais e Setrem, para promover a criação de um Arranjo Produtivo Local (APL) na região e mostrar como pequenos produtores estão mantendo a qualidade do leite produzido com genética de ponta, manejo das pastagens e redução de custos, permitindo aumento da produção e produtividade. Foram visitadas as propriedades de Valdir Justen, em Boa Vista do Buricá e Cezar Christ, em Nova Candelária.
A primeira propriedade a ser visitada pelos representantes da Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (Apil/RS) foi a do produtor Valdir Justen, em Bom Princípio, interior de Boa Vista do Buricá. Na área total de 18 hectares, o plantel de 34 vacas da raça Jersey produz 550 litros de leite por dia, que são vendidos para uma empresa de laticínios de Palmeira das Missões. O manejo é todo feito em família, pelo casal Solange e Valdir, e pelos filhos Ricardo e Camila, que já manifestaram o desejo de continuar com o trabalho na propriedade. O projeto teve início em 2010 com 18 vacas em lactação, com média de 170 litros por dia, e a ordenha era no balde ao pé. Hoje, após adquirirem um trator, mais quatro hectares e construir um galpão para tratar as vacas quando há menos pasto disponível, o trabalho de ordenha passou a ser mecânico.
Na propriedade foi introduzido o sistema rotativo de pastagem. Cada piquete tem água disponível para as vacas beber no verão e os animais têm acesso à sombra. Para diminuir os custos com a produção de leite, Justen ensina o que a família tem feito na propriedade. “Nós mesmos produzimos o alimento para os nossos animais, através da silagem de grãos de milho. Não podemos nos queixar do preço do leite e vamos dar continuidade à atividade que tanto nos tem dado retorno”. O assessoramento é feito pelo técnico em Agropecuária da Funcap e acadêmico do curso de Agronomia da Setrem, Cristian Tischer.
 A Funcap é o responsável pela gestão da APL Leite Fronteira Noroeste e o projeto Pró-Leite atende cerca de 250 propriedades que estão focadas no aumento de produtividade e redução de custos. Segundo Diorgenes Albring, coordenador da Fundação, a meta é dobrar a produção em propriedades que estão no caminho certo para alcançar estes resultados. “Essa região tem grande vocação para o agronegócio, especialmente no que se refere à cadeia produtiva leiteira. Estamos buscando potencializar o alcance de produtos de alta qualidade e produtividade e gerar desenvolvimento”, afirma.